The Late Chalcolithic Pottery of the Malatya and Altınova Regions: Distinct but Overlapping Communities of Practice - D’Anna, Maria Bianca; Fragnoli, Pamela; Sanders, Akiva (Istanbuler Mitteilungen, 2022)
Dieser Beitrag befasst sich mit der Keramikindustrie in den Ebenen von Malatya und Altınova in der Region am oberen Euphrat in der Osttürkei am Ende des Spätchalkolithikums (LC 5, ca. 3400–3200 v. Chr.). Wir stellen die Produkte dieser Industrien in ihrem historischen Kontext innerhalb regionaler Trends im ausgehenden frühen Chalkolithikum, in ihrem geographischen Kontext mit Vergleichen zu keramischen Sammlungen aus Obermesopotamien und Zentralanatolien und in ihrem architektonischen und sozialen Kontext vor. Es ergibt sich ein Bild, in dem tief verwurzelte, lokale Traditionen der Keramikherstellung neben neu eingeführten Traditionen fortbestehen, die ihre Besonderheiten in Aussehen, Funktion und Herstellungstechniken bewahren, obwohl sie meist lokal hergestellt wurden. Die Erzeugnisse der verschiedenen Töpfergemeinschaften, die an diesen parallelen Industrien beteiligt waren, wurden in den Kontext der Nahrungsmittellagerung, -zubereitung und -konsum integriert, der diese Gemeinschaften überspannte und gleichzeitig ihre Eigenart betonte. Trotz dieser allgemeinen Ähnlichkeiten bestehen jedoch in jedem der hier behandelten Zeiträume tiefgreifende Unterschiede bei den Warenrezepturen, Produktionstechniken und interregionalen Verbindungen zwischen den benachbarten Ebenen von Malatya und Altınova.