Kalapodi, Griechenland. Früheisenzeitliche Feinkeramik aus dem Heiligtum bei Kalapodi. Die Arbeiten des Jahres 2023 - von Miller, Alexandra Ch. J. (e-Forschungsberichte des DAI, 2025)
Die protogeometrische und geometrische Zeit (ca. 1050‒700 v. Chr.) stellt eine Schlüsselepoche in der Erforschung des Heiligtums von Kalapodi (Phokis, Griechenland) dar, belegt sie doch die kontinuierliche Nutzung des Kultplatzes von der Bronzezeit bis in die historische Zeit. Die Feinkeramik aus den seit den 1970er Jahren vom Deutschen Archäologischen Institut durchgeführten Grabungen wird in einem jüngst begonnen Forschungsvorhaben einer kontextuellen Auswertung zugeführt. Die Dokumentationskampagne 2023 erbrachte erste repräsentative Ergebnisse betreffend die Zusammensetzung des im Heiligtum genutzten Gefäßrepertoires und Informationen bezüglich der Chronologie sowie der horizontalen und vertikalen Stratigraphie des Fundplatzes.