Dahschur, Ägypten. Ausgrabungen im Friedhof der Pyramidenstadt der Roten Pyramide. Die Arbeiten der Jahre 2022 bis 2024 - Seidlmayer, Stephan Johannes (e-Forschungsberichte des DAI, 2025)
Zum Abschluss eines Teilprojektes der Ausgrabungen in der Residenznekropole von Dahschur wurden in den Jahren 2022 bis 2024 die Arbeiten im Gräberfeld der Pyramidenstadt der Roten Pyramide nochmals aufgenommen. Dabei konnten entscheidende neue Befunde zur Chronologie, zum Typenspektrum und zur sozialen Textur dieses Friedhofs gewonnen werden. Die Entdeckung eines mit szenischem Dekor ausgemalten Mastaba-Grabes erweitert den geringen Bestand dekorierter Grabanlagen in Dahschur wesentlich. Funde von Ritualdepots, insbesondere eines intakten Depots von Ächtungsfiguren, sind von außerordentlichem Interesse. Auch zu Bautechnik und -logistik wurden neue Befunde gesichert. Durch die Grabungen tritt nun die Möglichkeit in den Blick, die Lebensgemeinschaft der Pyramidenstadt historisch, demographisch, sozial, ökonomisch und kulturell zu profilieren.