Selinunte, Italy. A New Model for the City. Field Report on the 2022 to 2023 Seasons - Jonasch, Melanie; Akeret, Örni; Burgio, Aurelio; Di Maggio, Antonio; Harms, Morten; Schlöffel, Marlen; Schneider, Steffen; Wilken, Dennis (e-Forschungsberichte des DAI, 2025)
Dies ist der zweite Vorbericht über die Feldarbeiten eines Projektes, das seit 2021 im Rahmen einer internationalen Kooperation und gefördert durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft in Selinunt, Sizilien, durchgeführt wird. Ziel des Projektes ist die Erweiterung unserer Kenntnisse über den Aufbau der Stadt in ihrer Gesamtheit sowie über die im Laufe der Zeit erfolgten strukturellen Veränderungen und deren historische, funktionale und soziale Ursachen. Mit einer Vielfalt an Methoden wurden vor allem die Bereiche der Stadt in den Blick genommen, die bislang weniger Beachtung in der Forschung fanden. In inzwischen drei Feldkampagnen wurden geophysikalische Prospektionen, Rammkernsondagen, ein Oberflächensurvey, stratigraphische Sondagen, archäobotanische Analysen und eine breite Palette an Materialstudien durch die Abteilung Rom des Deutschen Archäologischen Instituts, die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, die Universität Palermo und verschiedene Mitarbeiter:innen in enger Abstimmung mit den Autoritäten des Archäologischen Parks von Selinunte, Cave di Cusa und Pantelleria durchgeführt.