Vindolanda, UK/Frankfurt, Germany. Eric Birley and the RGK. Roman Frontier Research Networks between Britain and Germany, 1929–1959. Research Conducted September to December 2023 - Teitz, Catherine (e-Forschungsberichte des DAI, 2024)
Eric Birley war Mitte des 20. Jahrhunderts ein bedeutender britischer Professor für die Erforschung der Grenzen des Römischen Reiches. Vor dem Zweiten Weltkrieg arbeitete Birley eng mit deutschen Wissenschaftler:innen zusammen, insbesondere von der Römisch-Germanischen Kommission (RGK). Kurz nach dem Krieg nahm er die Zusammenarbeit wieder auf. Mithilfe der Archive des Vindolanda Trust und des RGK konnte im Rahmen des Projektes das akademische Netzwerk Birleys und dessen Beziehung zu Deutschland nachgezeichnet werden. Ziel war es, den Einfluss Birleys auf die Entwicklung der römischen Limesforschung als Teildisziplin in der Nachkriegszeit nachzuvollziehen.