Olympia, Griechenland. Zu den Fundmünzen und ihrer Bearbeitung durch Peter Robert Franke. Die Forschungsarbeiten von 2021 bis 2023 - Killen, Simone (e-Forschungsberichte des DAI, 2024)
Bei den deutschen Ausgrabungen in Olympia wurden seit Beginn der Arbeiten im Jahr 1875 tausende antike Münzen gefunden. Ihre systematische Bearbeitung begann jedoch erst in den 1960er Jahren und ist bis heute nicht abgeschlossen. Das aktuelle Projekt zielt auf die Publikation aller olympischen Fundmünzen ab, spürt aber auch den früheren Arbeiten nach, um Aufschlüsse über die genauen Fundorte der Münzen und über ihre heutigen Aufbewahrungsorte in verschiedenen Sammlungen zu erhalten. Im Beitrag stehen die Recherchen zu den Arbeiten von Peter Robert Franke und zu den Beständen im Berliner Münzkabinett im Vordergrund.