Pergamon, Türkiye. Pergamon and its Micro-Region. The Activities in the 2022 Campaign - Pirson, Felix; Mania, Ulrich; Ludwig, Bernhard (e-Forschungsberichte des DAI, 2024)
Die Kampagne 2022 konzentrierte sich auf Aktivitäten in Pergamon und seiner Umgebung im Rahmen des Forschungsprogramms »Die Transformation der Mikroregion Pergamon zwischen Hellenismus und römischer Kaiserzeit« (TransPergMikro). Dazu gehörten unter anderem Untersuchungen am Großen Gymnasion von Pergamon und Ausgrabungen in einem spätantiken Peristylgebäude östlich der Roten Halle. Die Ausweitung des archäologischen Surveys auf fas Gebiet östlich von Pergamon führte zur Entdeckung einer erstaunlich dichten ländlichen Besiedlung sowie von Felsheiligtümern, Nekropolen und zwei ausgedehnte Steinbrüchen. Konservierung, Präsentation der Ruinen in Pergamon und die Ausbildung von Arbeitskräften waren weitere Schwerpunkte der diesjährigen Aktivitäten.