Olympia, Griechenland. Die Dächer des Gymnasiums. Die Arbeiten der Jahre 2022 und 2023 - Fless, Friederike (e-Forschungsberichte des DAI, 2024)
Der Platz des hellenistischen Gymnasiums in Olympia war umgeben von vier Hallen. Die im Osten besaß eine Länge von fast 200 m. Während der Ausgrabung der griechischen Ephorie für Altertümer von Elis wurden zwischen 2013 und 2015 dicke Schichten mit fragmentierten Dachziegeln und Baumaterial gefunden. Die Fundkontexte werden im Rahmen des Projektes »Digital Roofs« dokumentiert. Die Fragmente von Dachziegeln wurden zum einen offensichtlich sekundär als Baumaterial verwendet. Zum anderen scheint aber auch in der letzten Reparaturphase die Stoa mit wiederverwendeten Ziegeln gedeckt gewesen zu sein.