Samshvilde, Georgien. Eine Siedlung der Kura-Arax-Kultur in Georgien. Die Grabungen von 2021 bis 2023 - Teufer, Mike; Tchabashvili, Levan; Krumnow, Jan; Hansen, Svend (e-Forschungsberichte des DAI, 2024)
Samshvilde ist ein Fundplatz der Kura-Arax-Kultur. Die Erforschung dieses Ortes begann bereits in den 60er Jahren des 20. Jahrhunderts. Ergebnisse dieser Forschung war die Entdeckung einer Siedlung und eines Gräberfeldes. Mit den 2021 wieder aufgenommenen Grabungen sollte zunächst der Umfang des Fundplatzes erfasst werden. Dabei wurde deutlich, dass sich nordwestlich des bereits bekannten Gräberfeldes ein weiteres befand, das unmittelbar südlich der Siedlung begann. In drei Arealen wurden Schnitte angelegt. Da sich in allen drei Arealen Gräber fanden, ist von einer ca. 130 × 200 m großen zweiten Nekropole auszugehen. Unter den Grabfunden ist dabei ein sog. hufeisenförmiges Grab besonders bemerkenswert. Die Befunde datieren in das letzte Viertel des 4. Jahrtausends v. Chr.