Aswân, Ägypten. Pharaonische Felsinschriften im Gebiet des Ersten Katarakts. Die Arbeiten des Jahres 2023 - Seidlmayer, Stephan Johannes (e-Forschungsberichte des DAI, 2024)
Die Landschaft des ersten Nilkatarakts weist Tausende von pharaonischen Felsinschriften auf. Diese öffnen in der Verschränkung historischer, prosopographischer und funktionaler Informationen mit topographischen Befunden eine Quelle eigener Art zu dieser Schlüsselregion des Alten Ägypten. Dabei lassen die Inschriften des Heiligtums am Gebel Tingar den sozialen Mikrokosmos eines Steinbruchs rekonstruieren. Felsinschriften auf dem Ostufer nördlich der Ebene von Schellal und entlang der Passage durch den Katarakt schließen das in vieljähriger Arbeit aufgebaute Mosaik der großräumigen Verteilung der Inschriften und erlauben es, fokale Kommunikationsräume zu erkennen und soziokulturelle epigraphische Milieus und ihre Entwicklung zu unterscheiden.