Olympia, Griechenland. Forschungen zum Projekt »Fragmentierung von Weihgaben im Heiligtum von Olympia«. Die Forschungsarbeiten von 2022 bis 2023 - Scarci, Azzurra (e-Forschungsberichte des DAI, 2023)
Fragmentierte Objekte gehören zum Alltag archäologischen Arbeitens, doch gehen ihre Bewertung und Interpretation in der Fachliteratur und in verschiedenen Fachdisziplinen mitunter weit auseinander. Das Projekt »Fragmentierung von Weihgaben im Heiligtum von Olympia – Forschungen zum Hintergrund einer rituellen Praxis« am LEIZA in Mainz zielt darauf ab, die Bedeutung der Fragmentierung von Weihgaben aus Buntmetall im Heiligtum von Olympia durch die Anwendung eines multiperspektivischen Verfahrens zu verstehen. In diesem Beitrag werden das Projektkonzept und erste Ergebnisse präsentiert.