Al-Ula, Saudi Arabia. Archaeology and Environment from the Early Bronze Age (3rd mill. BCE) onwards. Season 2019 - Hausleiter, Arnulf; Dinies, Michèle; Bouchaud, Charlène; Intilia, Andrea; Schimmel, Lena; Zur, Alina (e-Forschungsberichte des DAI, 2021)
Die Oase von Al-Ula war in der Antike ein politisch, kulturell und wirtschaftlich bedeutendes Zentrum Nordwestarabiens und Sitz der im 1. Jahrtausend v. Chr. bekannten regionalen Hauptstadt Dadan. Multidisziplinäre Untersuchungen im Rahmen eines internationalen Forschungsprojektes lieferten erste Informationen zur bislang wenig bekannten Siedlungsgeschichte während der Bronzezeit (3.–2. Jt. v. Chr.), die durch mehrere Standorte innerhalb der Oase gekennzeichnet ist, darunter der Fundort Tell Saq. Dort gefundene Getreidereste, die anhand von 14C-Messungen in das 3. Jahrtausend v. Chr. datieren, weisen zusammen mit wenigen weiteren Kulturpflanzen auf lokalen Anbau. Daneben sind typische Vertreter der natürlichen Oasen- und (Halb-)Wüstenvegetation belegt.