Nida-Heddernheim, Deutschland. Die Fibeln aus dem Zentralheiligtum des römischen Nida-Heddernheim. Die Forschungsarbeiten von November 2020 bis April 2021 - Škundrić-Rummel, Jana (e-Forschungsberichte des DAI, 2025)
Zwischen 2016 und 2018 wurden die Überreste eines großen zentralen Heiligtums der römischen Civitas-Hauptstadt Nida (Frankfurt-Heddernheim) ausgegraben. Es ist eines der am besten erhaltenen und am intensivsten untersuchten römischen Sakralbereiche in Deutschland und hat eine große Anzahl von Funden ergeben. Ziel des vorliegenden Projektes war die Erfassung, Inventarisierung und Bestimmung der 65 im sakralen Areal zutage gekommenen Fibeln; sie wurden außerdem in der Datenbank des zentralen Fundarchivs der Stadt Frankfurt erfasst. Das Ergebnis liefert eine Grundlage für den Vergleich dieser Funde mit ähnlichem Material aus anderen Bereichen von Nida-Heddernheim (z. B. Siedlungsareale und Nekropolen). Die vorliegende Arbeit ist auch die Grundlage für Untersuchungen zu kultischen Deponierungsprozessen von Fibeln in einem überregionalen Rahmen.