Olympia, Griechenland. Die Strigiles aus Olympia. Die Arbeiten der Jahre 2020 bis 2023 - Heynen, Fabiola (e-Forschungsberichte des DAI, 2025)
Im Fokus des Forschungsvorhabens stehen die Strigilisfunde aus dem Heiligtum von Olympia, Griechenland. In einer umfassenden Analyse zwischen 2020 und 2023 wurden 81 Objekte vor Ort als Strigiles identifiziert und nach wissenschaftlichen Standards katalogisiert. Die Auswertung der Funde aus Olympia zeigt eine breite Vielfalt an Strigilisformen aus dem griechischen Kulturraum vom 5. bis zum 1. Jahrhundert v. Chr. Typenchronologische Vergleiche und topographische Auswertungen liefern Einblicke in Zeitstellung und Herkunft sowie Nutzung und Deponierung der Objekte im Heiligtum. Besondere Aufmerksamkeit gilt der Diskussion um Strigilisweihungen und ihrer Bedeutung im kulturhistorischen Kontext von Olympia.