Ägypten. Steuerurkunden auf Papyrus und Strukturen römischer Herrschaft in der Spätantike. Die Arbeiten bis zum Jahr 2023 - Stern, Matthias (e-Forschungsberichte des DAI, 2024)
Papyri aus Ägypten ermöglichen einzigartige Einblicke in die römische Herrschaftspraxis auf lokaler Ebene. Davon ausgehend untersucht das Projekt Konstituierung und Praktiken staatlicher Autorität am Beispiel der Steuereintreibung im spätantiken Ägypten. Durch die Systematisierung der zahlreichen Papyrusurkunden aus dem Verwaltungsapparat ergibt sich ein differenziertes Bild der Machtbalance im städtischen Hinterland zwischen Amtsträgern (v. a. den »Pagarchen«), Großgrundbesitzer:innen und lokalen Gemeinschaften. Die Ergebnisse besitzen besondere Relevanz für das Verständnis spätrömischer Herrschaft zwischen Konstantinopel und den Provinzen, gerade auch in Hinblick auf die folgenden islamischen Eroberungen.