Hassek Höyük, Türkei. Stratigraphie, Architektur und Kleinfunde. Forschungsarbeiten von 2022 bis 2024 - Gerber, Christoph (e-Forschungsberichte des DAI, 2024)
Ziel des DAI Forschungsstipendiums war es, die Vorlage der Grabungsergebnisse von Hassek Höyük am türkischen Euphrat mit den Bänden Kleinfunde sowie Architektur und Stratigraphie zu vervollständigen. Die durch Erdbeben und Brand zerstörte Urukstation (Schicht 5, etwa 3400–3300 v. Chr.) ist ein Fremdkörper in der lokalen Entwicklung von der Zeit vor dem sumerischen Kontakt (Schicht 6, ca. 3500 v. Chr.) bis zum Ende der Frühbronzezeit I (FB I, Schicht 0, ca. 2800 v Chr.). Architektur und Kleinfunde der Urukstation weisen auf die Anwesenheit genuin südmesopotamischer Bewohner:innen der Station hin. Die Bautätigkeit sowohl innerhalb der Schicht 5 als auch in der FB I erweist sich als äußerst dynamisch. Siegelabrollungen auf Gefäßen sind das herausragende Merkmal der FB IB.