Boğazköy, Türkei. Einblicke in die unbekannte Kultur der Galater in Zentralanatolien. Die Arbeiten der Jahre 2022 bis 2023 - Schachner, Andreas (e-Forschungsberichte des DAI, 2024)
Etwa um 278 v. Chr. gelangten Kelten (Galater) ‒ als Söldner angeworben von Nikomedes I. von Bithynien ‒ aus Südosteuropa nach Anatolien und ließen sich nach langwierigen Kämpfen in Zentralanatolien nieder, so auch in Boğazköy. Südöstlich von Kesikkaya und auf dem Büyükkale-Nordwesthang wurde erstmals seit Jahrzehnten wieder Strukturen dieser Epoche großflächig untersucht, die ein neues Licht auf diese Epoche werfen. Einerseits schließt sich im Zusammenhang mit den eisenzeitlichen und römischen Befunden, die in den vergangenen Jahren erforscht wurden, eine Lücke in der Kulturgeschichte des nordöstlichen Zentralanatoliens. Andererseits werden erstmals Einblicke in ein differenziertes Siedlungsgefüge dieser Zeit möglich.