Athen, Griechenland. Neues zum Altar vor dem Heiligen Tor im Kerameikos. Ergebnisse der Kampagne 2022 - Stroszeck, Jutta (e-Forschungsberichte des DAI, 2023)
Im Kerameikos befindet sich am Südrand der Heiligen Straße, unmittelbar vor dem Heiligen Tor, ein klassischer Altar aus dem 5. Jahrhundert v. Chr. (heute unter einem Schutzdach aufgestellt). Bereits Ende des 19. Jahrhunderts wurde der marmorne Altar an anderer Stelle und auf wesentlich höherem Niveau, nämlich auf der Ecke des Proteichisma-Turms, aufgefunden. Bei Ausgrabungen 2002 konnte der ursprüngliche Platz des marmornen Altares innerhalb des Proteichisma-Turmes identifiziert werden. Er war in einem kleinen Temenos auf einer zweistufigen Kalksteinbasis aufgestellt. Die Basis wurde dann von dem Turm überbaut. Das warf die Frage auf, wo sich der Altar befunden hat, solange das Proteichisma (und damit sein Turm vor dem Heiligen Tor) verteidigungstechnisch für Athen relevant waren. Im Verlauf der Dokumentationskampagne 2022 konnte diese Frage teilweise geklärt werden.