Madīnat al-Zahrā’, Spanien. Der Vorplatz des Kalifenpalastes. Die Arbeiten des Jahres 2022 - Arnold, Felix (e-Forschungsberichte des DAI, 2023)
In Madīnat al-Zahrāʼ (Córdoba, Spanien) lassen sich Gründung, Ausbau und Zerstörung einer Kalifenresidenz des 10. Jahrhunderts n. Chr. Exemplarisch untersuchen. Im Mittelpunkt eines sechsjährigen Projektes steht die Frage nach der materiellen Ausgestaltung der Rolle des Kalifen in der Gesellschaft und den Kontaktzonen zwischen Herrscher und Stadtbevölkerung. In Kooperation mit dem Conjunto de Madinat al-Zahra wird seit 2017 der Vorplatz des Kalifenpalastes, die sog. Plaza de Armas, untersucht. Ziel der fünften und letzten Feldkampagne war es, die Südseite des Platzes zu untersuchen. Hier grenzt der Platz an ein Wohn- und Gewerbegebiet der Stadt, mit einem Höhenunterschied von rund 16 m zwischen Platz und Stadtgebiet. In einem 13 m langen und bis zu 4 m tiefen Schnitt wurde die südöstliche Ecke des Platzes entdeckt, sowie die Reste einer über 6 m dicken Terrassenmauer. Zudem konnte der angrenzende Abschnitt des östlich angrenzenden Gebäudekomplexes untersucht werden. Hier lag ein gepflasterter Hof, der von Räumen umgeben war, darunter eine Latrine.