Un décret du koinon des Ioniens trouvé à Claros - Müller, Christel; Prost, Francis (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
Das hier publizierte Dekret wurde 1988 in der Nähe der Heiligen Straße des Apollon-Heiligtums von Klaros gefunden. Es überliefert die Antwort des koinon der Ionier auf die Anfragen der Bürger von Kolophon, ob man die Panegyris und die penteterischen Wettkämpfe zu Ehren des Apollon von Klaros wieder aufnehmen könnte, die durch Kriege unterbrochen worden waren. Um welche Kriege es sich handelt, ist schwierig zu bestimmen, sicher ist, dass sie zu diesem Zeitpunkt beendet waren. Der internationale Kontext, soweit er sich nach manchen Angaben in dem Text abzeichnet, erlaubt eine Datierung in das Umfeld des Jahres 190 v.Chr. Die Erwähnung einer Epiphanie Apollons und von ihm erteilter Orakel erlaubt Hypothesen zur Funktionsweise des Heiligtums und seines Tempels. Das Dokument gibt die Möglichkeit, die Rolle von Klaros in den großen Machtverschiebungen im Kleinasien dieser Zeit näher zu bestimmen und ebenso die internationale Bedeutung des Orakelheiligtums.