César contra Pompeyo. Glandes inscriptae de la batalla de Ilerda (49 aC) - López Vilar, Jordi (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
Der Artikel legt diverse mit Inschriften versehene Schleuderbleie vor, die mit der berühmten Kampagne Caesars in der Gegend von Ilerda gegen die Legaten des Pompeius im Jahre 49 v.Chr. zu verbinden sind. Unter ihnen ist speziell der Fund von Picamoixons (Valls, Tarragona) hervorzuheben, der mit 82 beschrifteten Exemplaren einen der größten bekannten Fundkomplexe dieser Art in der römischen Welt darstellt. Da darunter Geschosse der legio XII sind, zusammen mit anderen des Pompeius und weiteren mit der Legende SCAE, ist der präzise historische Kontext klar zu bestimmen. In Bezug auf die Identifikation der unbekannten Person namens Scae – – – wird vorgeschlagen, in ihr P. Mucius Scaevola, den mutmaßlichen deductor der colonia Tarraco zu erkennen.