The Lost Books of Cassius Dio - Juntunen, Kai (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
Der Artikel untersucht die Überlieferungslücke in den Büchern des Cassius Dio, die den Zeitraum der Herrschaft des Antoninus Pius und die erste Hälfte derjenigen des Marcus Aurelius behandelten. Es lässt sich zeigen, dass die Darstellung der Jahre 138–169 schon den Epitomatoren von Dio nicht mehr vorlag. Die zwei Exzerpte Dios (69, 15, 3; 71, 3, 1a), die die bisherige Forschung diesen Büchern zuwies, gehören deshalb zu den Abschnitten vor und nach der Textlücke. Die erste Passage – der Besuch des Pharasmanes in Rom– lässt sich aufgrund der narrativen Struktur des Cassius Dio anders lokalisieren. Die zweite – die Invasion Pannoniens durch die Langobarden und die Obii – wird verständlicher, wenn man das Geschehen dem Jahre 169 zuweist. Schließlich werden erhebliche Zweifel an der Herkunft zweier in der Suda erhaltenen Fragmente geäußert, die bisher Dios Buch 71 zugewiesen wurden.