The Daily Grain Consumption of Classical Greek Sailors and Soldiers - O’Connor, Stephen (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
Zeitgenössische literarische und epigraphische Quellen belegen, dass ein choinix Getreide und zwei choinikes ἄλφιτα (Gerstenschrot) als ausreichend für den täglichen Getreideverbrauch von griechischen Matrosen und Soldaten in klassischer Zeit angesehen wurden. Moderne Untersuchungen zweifeln jedoch die antiken Zeugnisse für zwei choinikes ἄλφιτα als übliche Menge des täglichen Getreideverbrauches an. Basis der Zweifel sind die von L. Foxhall (L. Foxhall – H. A. Forbes, Σιτομετρεία: The Role of Grain as a Staple Food in Classical Antiquity, Chiron 12, 1982, 41–89) durchgeführten Experimente. Dieser Artikel zeigt, dass ein Fehler bei der Berechnung des Verhältnisses von Gewicht zu Volumen des Gerstenschrots in diesen Experimenten vorlag und folglich die Aussagen der antiken Zeugnisse nicht länger abgelehnt werden müssen. Daran anschließend wird auf der Basis von Daten, die Foxhall und Forbes noch nicht zur Verfügung standen, eine Schätzung des Getreideäquivalentes von ἄλφιτα gegeben. Dies erlaubt den Versorgungsbedarf griechischer Truppen mit dem anderer vorindustrieller Armeen zu vergleichen. Dieses Ergebnis der Bestimmung des Getreideäquivalentes von ἄλφιτα wird durch eine Analyse aktueller Daten zu dem Kalorienwert von Getreide, der durchschnittlichen Größe und Gewicht griechischer Männer in klassischer Zeit sowie dem menschlichen Energiebedarf bestätigt.