De Zéla à Béryte avec un soldat de la première cohorte pontique - Aliquot, Julien; Caillou, Jean-Sylvain (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2017)
Une épitaphe latine inédite, provenant selon toute vraisemblance de la colonie romaine de Béryte (Beyrouth), honore la mémoire de C. Julius Rufus, soldat de la cohors I Pontica equitata civium Romanorum. Le défunt était originaire de Zéla, cité du Pont intégrée dans l’Empire romain en 64/5 apr. J.-C., en même temps que l’ensemble des domaines du roi Polémon II. Il a dû mourir de manière fortuite sur la côte syrienne au moment où sa cohorte partait au front ou en revenait. Son épitaphe témoigne du rôle de Béryte comme lieu de transit des troupes de l’armée romaine vers des horizons plus lointains. L’unité à laquelle le soldat Rufus appartenait était inconnue jusqu’à présent. Composée en partie des cavaliers qui avaient fait la réputation des armées royales pontiques, elle a pu être exterminée ou dissoute à l’occasion des conflits qui ont marqué l’histoire du Proche-Orient dans le dernier tiers du Ier s. ou au cours du IIe s. apr. J.-C.