Poets of the Axylon - Thonemann, Peter (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2017)
Dieser Aufsatz bietet neue kritische Editionen von fünfzehn spätrömischen Grabinschriften in Versform aus «Axylon», der ostphrygischen Steppe westlich des Tatta-Sees in der römischen Provinz Galatien. Elf dieser Epitaphe werden drei unterschiedlichen Dorfdichtern zugeschrieben, dem «Zıvarık Dichter», dem «Çe¸smelisebil Dichter» und dem «Koça¸s Dichter». Der Autor diskutiert die von den Grabinschriften gebotenen Anhaltspunkte für den Bildungs- und Alphabetisierungsgrad im ländlichen Anatolien der spätrömischen Zeit, unter besonderer Berücksichtigung der Verwendung des Vokabulars und von Formulierungen aus den Homerischen Epen. Das Metrum der Texte wird im Detail analysiert; der Beitrag schließt mit einer Diskussion der sozialen und ethischen Werte, die in den spätrömischen Versinschriften der Region Ausdruck finden.