Neue Inschriften aus Patara I: Zur Elite der Stadt in Hellenismus und früher Kaiserzeit - Schuler, Christof; Zimmermann, Klaus (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
Vorgelegt werden neun neue Inschriften: 1) Das Fragment eines Inventars von Weihgaben (3. Jh. v. Chr.) ist die erste Inschrift dieses Typs aus Lykien. 2) Tlepolemos, Sohn des Artapates (Sarkophaginschrift, 2./1. Jh. v. Chr.), war vielleicht ein Nachfahre von zwei gleichnamigen prominenten Lykiern des 3. und frühen 2. Jh. v. Chr. 3) P. Aius Rufus, römischer Bürger mit italischen Wurzeln, hatte sich dauerhaft in Patara niedergelassen. Seine Grabinschrift (ca. 1. Jh. v. Chr.) enthält neue Informationen über die Eintreibung von Grabbußen, die κατὰ τὸν πρακτορικὸν νόμον erfolgen sollte. 4) Die Ehrung für M. Antonius Idagras enthält neue Informationen über die Zeit des Zweiten Triumvirates in Lykien und über die vom Lykischen Bund gefeierten Rhomaia und Letoa. 5) Andreas, Sohn des Herodes, wird für einen Sieg im Fohlenwagenrennen bei den Nemeen in Argos geehrt. 6) Die Weihung für Leto Kalliteknos und die θεοὶ ἐνάλσιοι zeigt, dass es in Patara einen suburbanen Hain der Leto gab, in dem sich vermutlich auch das bedeutende Orakel des Apollon befand. Eine genauere Lokalisierung ist bisher nicht möglich. 7) Die Ehrung für Iulia, Tochter des Augustus, durch den Lykischen Bund ist der früheste Beleg für Aktivitäten des Koinon in Patara. 8) C. Licinius Mucianus, Statthalter unter Nero, dessen Name eradiert ist, wird von dem στρατηγός Seleukos, seinem Freund, geehrt. 9) Eine Liste von Ratsmitgliedern illustriert römische Eingriffe in die städtischen Institutionen im Rahmen der Einrichtung der Provinz Lycia (43 n. Chr.) und gibt Einblick in Onomastik und Prosopographie der Führungsschicht Pataras während der frühen Kaiserzeit.