Herodes Atticus and the Quintilii of Alexandria Troas: Elite Competition and Status Relations in the Graeco-Roman East - Kuhn, Annika B. (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
Der Artikel untersucht die Hintergründe der Rivalität zwischen dem Athener Herodes Atticus und den aus der römischen Kolonie Alexandria Troas stammenden Quintilii-Brüdern, Sex. Quintilius Maximus und Sex. Quintilius Condianus. Eine Analyse der Herausbildung des Konflikts zwischen den beiden prominenten senatorischen Familien aus dem griechischen Osten unter Berücksichtigung der ihm zugrunde liegenden kulturellen, sozio-ethnischen und politischen Motive gewährt aufschlussreiche Einblicke in zentrale mentalitäts- und sozialgeschichtliche Themen wie die Etablierungsbemühungen östlicher Provinzialer mit unterschiedlichem sozio-kulturellen Hintergrund in das römische Statussystem, die Rolle der kulturellen Identität, der eugeneia und des Graecia vera-Konzepts im Selbstverständnis der Eliten sowie Praktiken und Taktiken des Konkurrenzkampfes innerhalb der römischen Reichsaristokratie während des 2. Jh. n.Chr.