La societas argentifodinarum Ilucronensium y la explotacion de las minas romanas de Carthago Noua - Antonio Antolinos Marín, Juan; Díaz Ariño, Borja (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
Die vorliegende Studie untersucht die epigraphische Dokumentation für die societas argentifodinarum Ilucronensium. Zu ihr gehören verschiedene Bleibarren sowie drei sicherlich für ihre Fertigung benutzte Matritzen und eine Reihe von Bleiplomben mit der Legende S·A·I. Dieser Materialkomplex erlaubt es, die Aktivitäten dieser wichtigen Gesellschaft im Minendistrikt von Mazarrón (Murcia) besser zu verstehen. Er liefert uns auch neue Daten zur Entwicklung der Erzbergbau- und Metallindustrie im Umland von Carthago Nova zwischen dem Ende der Republik und dem Anfang der Kaiserzeit.