The Controversy between Megalopolis and Messene in a New Inscription from Messene - Luraghi, Nino; Magnetto, Anna (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
2008 veröffentlichte P. Themelis ein Dekret der Stadt Messene, in dem ein Gebietsstreit zwischen Messene und Megalopolis aus den Jahren unmittelbar nach dem Krieg zwischen Messene und dem Achaierbund und dem Tod Philopoimens beschrieben wird. Das strittige Land schloss vier Gebiete ein, die meistens paarweise erwähnt werden, wovon eines das Territorium von Andania war. Der vorliegende Beitrag bietet einen revidierten Text mit Übersetzung und erläutert den historischen Hinter- grund des Dekrets sowie den Verlauf des Streits, in dem mehrere Schiedssprüche ergingen. Der Text wirft neues Licht auf die Rolle der Organe des Bundes, insbesondere der damiorgoi, bei Konflikten unter den Mitgliedstaaten, sowie auf die gemeinsamen Gesetze des Bundes.