Bakkhylides 11 and the Rule of the «Slaves» at Argos - Bourke, Graeme F. (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
Herodots Bericht über die Ereignisse nach der Niederlage und dem Massaker der Argiver bei Sepeia im Jahre 494 v. Chr. wird im Allgemeinen so interpretiert, dass die Bürger von Argos entweder die Kontrolle des Staats an Mitglieder einer sozial niedrigeren Schicht verloren oder sie mit ihnen teilten. Die Wissenschaftler sind sich auch anscheinend darüber einig, dass der Bericht Herodots das früheste Zeugnis dieser Ereignisse darstellt. Der Artikel will hingegen aufzeigen, dass eine Passage bei Bakkhylides (11) einen zeitgenössischen Hinweis enthält. Nach einer neuen Überprüfung der betreffenden Passagen aus Herodot, Aristoteles, Diodor und Plutarch schlägt der Autor vor, dass die neuen Bürger aus der Elite der περίοικοι von Argos stammten.