La formula ἐν πατρικοῖς nelle iscrizioni di Cassandrea - Criscuolo, Lucia (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
Den Ausgangspunkt für die erneute Untersuchung der Inschriften aus Kassandreia SEG 38, 619 und 620 bilden die unterschiedlichen Deutungen der Texte durch A. Bresson und M. Hatzopoulos: Der Fokus der neuen Studie zu den oft nur als δωρεαί interpretierten Texten liegt auf der Interpretation der Formel ἐν πατρικοῖς. Unter den bisherigen Interpretationsansätzen schließt sich die Autorin der Deutung von Hatzopoulos an. Auf dieser aufbauend versucht sie den institutionellen Rahmen, in dem die Texte entstanden sind, genauer zu rekonstruieren und fragt davon ausgehend, in welcher Weise sich diese spezielle Form des rechtlichen Verhältnisses zwischen Personen und Land entwickelt hat. Es lässt sich zeigen, dass die Institution der Klerouchie mindestens bei der Abfassung einer der Inschriften eine wichtige Rolle gespielt hat. Das zeigen diadochenzeitliche Belege aus Makedonien und anderen hellenistischen Reichen.