Le dallage proto-byzantin de la Grande Colonnade d’Apamée et sa dédicace - Balty, Jean-Charles; van Rengen, Wilfried (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2025)
Der Aufsatz legt Edition und Kommentar zu einer Versinschrift vor, die nach den Erdbeben von 526 und 528 n. Chr. in einen der Pflastersteine des neuen Abschnitts der großen Säulenstraße von Apameia eingemeißelt wurde. Der Text ist ein hexametrisches Monostichon, das in dem metrisch strengen Stil verfasst ist, der in der spätantiken Dichtung seit Nonnus’ Dionysiaca Verwendung fand. Der Aufsatz befasst sich mit der Herkunft und Bedeutung des in der griechischen Literatur und Epigraphik bisher unbekannten Wortes σκυρών. Es wird in Analogie zur bekannten Kategorie der auf -ών endenden Wörter gebildet, die einen Ort bezeichnen, und leitet sich von dem seltenen Wort σκῦρος (Steinsplitter) ab, das epigraphisch nur in den Bauinschriften von Epidauros belegt ist. Σκυρών bezeichnet hier die Steinplatten der Hauptstraße und steht statt des üblicheren πλάκωσις (in Apameia ist auch πλακοτόν belegt). Der Artikel untersucht ferner einige Formulierungen der Inschrift, die in der Dichtung Parallelstellen haben. Schließlich wird der literarische Topos angesprochen, dass die Zeit alles zerstört, da die Inschrift die Hoffnung zum Ausdruck bringt, dass dieses prächtige Pflaster nie mehr überdeckt wird.