A vignette from Dacia under Philippus Arabs: Revisiting the altars of Marcus Publicianus Rhenus - Nemeti, Sorin; Varga, Rada; Deac, Dan (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2025)
Der Aufsatz überprüft die Lesung der lateinischen Inschriften auf zwei Altären, die in den Thermen des Legionslagers der legio V Macedonica von Potaissa (im römischen Dakien) entdeckt wurden. Der Einsatz neuer digitaler Techniken ermöglicht es einerseits, eine Neulesung des getilgten Kaisernamens vorzuschlagen, und andererseits, das Cognomen des Stifters endgültig zu bestimmen. Die neue Identifikation des Kaisers – nämlich Philippus Arabs – zwingt uns, den Zeitpunkt der Errichtung dieser beiden Monumente neu zu kontextualisieren, und so schlagen wir schließlich eine neue Interpretation des bisher unbekannten Titels agens vice praefecti legionis des Stifters Marcus Publicianus Rhenus vor.