Les inscriptions d’une église extraordinaire à Tell Aar dans la Syria II - Jouejati, Rafah; Haensch, Rudolf (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
Die Studie publiziert acht Mosaikinschriften einer 1988 notgegrabenen, nur teilweise erhaltenen fünfschiffigen Basilika mit Transept 40 km nordwestlich von Hama (Epiphaneia). Genauso ungewöhnlich wie der Baubefund dieses Apostolions an einer solchen Stelle außerhalb jeder größeren Stadt ist auch der Inhalt dieser Inschriften: Zumindest eines der Mosaiken datiert in die Jahre 375/76 und bietet damit das früheste präzis datierte Zeugnis aus einer Kirche der Syria II. Diese Inschrift erwähnt auch ungewöhnlicherweise, dass es sich bei einem Stifter um einen gerade konvertierten Christen handelt. Eine andere Inschrift belegt die bisher nicht bezeugte Funktion eines basilikarios, eine dritte ein sekretarion als Bestandteil dieser Kirche.