The Shrine in the praesidium of Dios (Eastern Desert of Egypt): Graffiti and Oracles in Context - Cuvigny, Hélène (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
2009 wurde in der kleinen Festung von Dios eine bemerkenswert gut erhaltene Kapelle entdeckt, die dem Zeus Helios Megas Sarapis und der Tyche des Präsidiums geweiht war. Die archäologischen Er- gebnisse und mehrere in der Festung gefundene Inschriften zeigen, dass diese frühestens nach dem Tod von Antoninus Pius erbaute Kapelle nicht die ursprüngliche aedes der Festung war. Die von den Gläubigen hinterlassenen griechischen und lateinischen Graffiti werden veröffentlicht wie auch eine kleine Sammlung von Orakelantworten auf Ostraka, die in der Aufschüttung des Podiums für die Statuen gefunden wurden. Diese Texte ähneln inhaltlich und stilistisch den im südwestlichen Kleinasien üblichen Astragalorakeln.