A Petition to Hadrian of 129 CE - Jones, Christopher P. (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
Eine zweisprachige Inschrift, die in den 1970er Jahren in der Türkei in Sapcılar Köy, dem antiken Hyrgaletikon pedion am oberen Mäander, gefunden wurde, enthält eine in das Jahr 129 datierte Petition an Kaiser Hadrian. Der Bittsteller, Hermogenes, bittet um die Erlaubnis, eine kaiserliche Entscheidung aus dessen commentarii kopieren zu dürfen, die kurz vorher bei einem Rechtsstreit zwischen Hermogenes und einem gewissen Apollodotos aus dem benachbarten Dionysopolis gefallen war. Obwohl der Stein beschädigt ist, erhält das Dokument erkennbar neben der Petition auch die kaiserliche subscriptio, die die Bitte bewilligte, und einen Teil des Auszugs aus den commentarii. Dieser Auszug, der das kaiserliche Urteil in diesem Fall enthält, kann möglicherweise Licht auf das als interlocutio de plano bekannte Verfahren werfen. Das ganze Dokument ist auch im Hinblick auf Hadrians Reisen im Jahre 129 und den griechisch-lateinischen Bilingualismus von Bedeutung.