Jupiter und die Republik. Die Entstehung des europäischen Republikanismus in der Antike - Linke, Bernhard (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
Die Entwicklung republikanischer Organisationsformen ist auf der Ebene der «frühen Staaten» eineeinzigartige Kulturentwicklung, die die antiken Stadtstaaten aus dem Kreis anderer Hochkulturenheraushebt, wie insbesondere ein Abgleich mit der ethnologischen Forschung eindrücklich zeigt.Bedenkt man die ungeheure Bedeutung, die die republikanische Staatsform für die Entfaltung der Moderne besaß und besitzt, wird deutlich, dass die Antike keine beliebige, sondern eine «besondere Vormoderne» für die politische Kultur der Gegenwart – auch außerhalb Europas – darstellt. Im Aufsatz werden am Beispiel Roms die komplexen Bedingungen beleuchtet, die es den antiken Gemeinwesen ermöglichten, diesen besonderen Weg der sozialen Organisation zu gehen. Grundthese ist, dass dem Verhältnis zur sakralen Sphäre und damit der Ausformung der sakralen Organisation in diesem Zusammenhang eine zentrale Bedeutung zukam.