Moesia und seine Truppen. Neue Diplome für Moesia und Moesia superior - Eck, Werner; Pangerl, Andreas (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2017)
Es werden insgesamt 20 neue Diplome publiziert, drei aus der Regierungszeit Vespasians für die Truppen der ungeteilten Provinz Moesia, 17 aus der Zeit zwischen 100 und 157 für die Truppen von Moesia superior. Die Diplome geben zahlreiche Einzelinformationen für verschiedene Einheiten und deren Dislokation, datieren einige der schon bekannten Statthalter präziser, geben auch die Namen einiger neuer Amtsträger. Darüber hinaus lassen die nunmehr sehr zahlreichen Diplome weit besser das Funktionieren der kaiserlichen Militäradministration erkennen sowie die kontinuierliche Ausstellung von Bürgerrechtskonstitutionen.