Estates and the Land in Late Roman Asia Minor - Thonemann, Peter (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2017)
Auf der Basis mehrerer fragmentarischer Steuerlisten und Landregister des frühen 4. Jh. n.Chr. aus der dioecesis Asiana wird das diokletianische Steuersystem erneut untersucht. Das erhaltene Fragment eines Steuerregisters aus Tralles wird mit einem umfangreichen Kommentar neu veröffentlicht. Detailliert wird in diesem Zusammenhang auf den Landbesitz der Dekurionen von Tralles eingegangen. Das Landregister von Thera wird dazu benutzt, um ein Umrechnungsschema von Landschätzungen zu Steuereinheiten zu entwickeln. Dieses Schema wird als Basis für eine quantitative Studie über Landbesitz und privaten Großgrundbesitz im westlichen Kleinasien und den Ägäischen Inseln im 4. Jh. n.Chr. benutzt. In einem Anhang legt der Autor eine neue Edition des Steuerregisters von Astypalaia vor.