Une nouvelle édition de deux sénatus-consultes adressés à Priène (RDGE 10) - Famerie, Étienne (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2017)
Zwei Priene betreffende Senatsbeschlüsse (RDGE 10 A-B) werden traditionell dem jahrhundertelangen Grenzstreit zwischen Priene und Samos zugewiesen. Der Text des zweiten Senatsbeschlusses (B; 135 v.Chr.) kann an einigen Stellen dank einer neuen Untersuchung der Inschriften verbessert werden, die eine genaue Positionierung der betreffenden Blöcke ermöglichte. Dagegen wirft der Text des ersten Senatsbeschlusses (A; vor 135 v.Chr.) verschiedene Probleme auf: Da die Länge der Zeilen falsch eingeschätzt wurde, hatten die bisherigen Herausgeber bei ihren Ergänzungen ein untypisches Formular zugrunde gelegt; orientiert man sich demgegenüber an der Länge der Zeilen in B, lässt sich das Standardformular der Senatsbeschlüsse ergänzen. Einige Indizien erlauben es, den Text in die Jahre zwischen 141 und 135 v.Chr. zu datieren. Doch ist schwer vorstellbar, weshalb sich Samos in diesen Jahren – und dann noch einmal im Jahre 135 v.Chr. – an Rom gewandt hätte. Das gilt zumal im Licht der neu entwickelten Chronologie für andere Teile dieses langwierigen Grenzstreites (der Schiedsspruch von Rhodos wurde kurz nach der Intervention des Cn. Manlius Vulso im Jahre 188 v.Chr. gefällt). Beim derzeitigen Kenntnisstand sollte man eher davon Abstand nehmen, den ersten Senatsbeschluss dem Streit zwischen Priene und Samos zuzuweisen.