Neues zur hellenistischen Geschichte von Kos - Habicht, Christian (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2017)
Der Aufsatz mustert neue Zeugnisse zur Geschichte von Kos in der hellenistischen Zeit. Als neu gilt, was in den letzten dreißig Jahren, d.h. seit der Veröffentlichung von Susan Sherwin Whites Monographie Ancient Cos (1978), bekannt geworden ist. Es sind neben damals noch nicht veröffentlichten Funden Rudolf Herzogs besonders von Mario Segre gesammelte und 1993 postum herausgegebene Inschriften sowie neue Funde des griechischen Antikendienstes. Das Augenmerk gilt der Ereignisgeschichte; andere Bereiche wie Religion, Kult und Verfassung bleiben weithin außer Betracht.