Ein Bollwerk für Syrien. Septimius Severus und die Provinzordnung Nordmesopotamiens im dritten Jahrhundert - Speidel, Michael Alexander (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2017)
Contrairement à l’idée généralement soutenue jusqu’ici, un examen de la tradition relative à la première guerre parthique de Septime Sévère conduit à penser que l’installation de la provincia Mesopotamia avec sa garnison de deux nouvelles légions n’eut pas lieu en 198, mais qu’elle se mit en place dès 195 p.C. Cet examen montre par ailleurs que l’Osrhoène romaine fut ensuite administrée par un procurateur, en tant que sous-division de la Syrie Creuse, et qu’elle n’est jamais devenue une province autonome placée sous l’autorité d’un gouverneur procurateur. Plus tard (encore sous Septime Sévère?), l’Osrhoène fut à nouveau séparée de la Syrie Creuse et intégrée dans la Mesopotamia, dont fit également partie, dès 212/213, l’ancien petit royaume d’Edesse. A l’exception d’une brève interruption entre 239 et 242, cette organisation provinciale au Nord de la Mésopotamie est restée telle quelle jusqu’à la fin du IIIème s. Cette conclusion concorde avec ce que l’on sait des objectifs politiques et des conquêtes de Septime Sévère au cours des premières années de son règne.