Fannius’ Letter for Judaean Envoys And Its Contexts (Jos. AJ 14. 233) - Eilers, Claude (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2024)
Wie Benedikt Niese bereits vor langer Zeit dargelegt hat, stammt der von C. Fannius an Kos verfasste Geleitbrief für judäische Gesandte aus dem Jahr 161 v. Chr. Er ist unser einziges erhaltenes Beispiel für einen solchen Brief, und einige seiner Merkmale spiegeln seine generische Vorlage wider. Tatsächlich verrät der Brief mehr über diplomatische Reisen im Allgemeinen als über die genauen Fakten dieser diplomatischen Begegnung. Neuere Versuche, den Brief neu zu datieren und seinen Inhalt neu zu kontextualisieren, werden zurückgewiesen.