Cutting the ‹Herculian› Knot: When Did Maximian Become Caesar and Augustus? - Burgess, Richard W. (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2024)
Wir kennen den dies imperii aller Kaiser zwischen 284 und 337, mit Ausnahme des von Maximian. Die unvollständigen und widersprüchlichen Angaben der Quellen haben die Forschung zu einer Vielzahl von Hypothesen hinsichtlich der Chronologie seines Herrschaftsbeginns und der Frage geführt, ob er Caesar war, bevor er Augustus wurde. Durch eine sorgfältige, schrittweise Analyse der Quellen wird hier das Argument vertreten, dass Maximian im Dezember 285, wahrscheinlich am 13. Dezember, zum Augustus ausgerufen wurde, ohne jedoch zuvor zum Caesar ernannt worden zu sein.