On the use and meaning of the terms teknon, pais, paidion, hyios and thygater in (some types of) Koan Hellenistic public inscriptions - Höghammer, Kerstin (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2024)
In diesem Beitrag werden die Verwendung und Bedeutung verschiedener Begriffe für Kinder analysiert, die in den Subskriptionslisten von Kos und in Inschriften verwendet werden, die im Zusammenhang mit dem Gymnasion, mit Spielen und öffentlichen Umzügen stehen. Es handelt sich dabei um die Begriffe teknon, paidion, hyios, thygater und pais. Die ersten vier finden sich, in öffentlichen Epidoseis, immer in einem familiären Bezugsrahmen und erscheinen normalerweise im Zusammenhang mit Bürgerschaft und sozialem Status. Auf der Grundlage neuerer Forschungen zur Kindheit im antiken Griechenland und der Verwendung der Begriffe in den koischen Inschriften komme ich zu dem Schluss, dass diese vier Begriffe verschiedene subadulte Altersstufen ausdrücken. Der Begriff pais wird dagegen verwendet, um männliche Kinder und Jugendliche in einem allgemeineren Kontext zu erfassen.