Alte und neue Inschriften aus Olympia III - Hallof, Klaus (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2021)
Eine im Jahre 2011 im Eleithyia-Heiligtum von Olympia gefundene Bronzetafel aus der ersten Hälfte des 5. Jahrhunderts v. Chr. enthält den vollständigen Beschluss von drei Richtern aus dem achäischen Pellene in einem inneren Konflikt der kleinen elischen Polis Ledrinoi. Der sehr kompakte und schwierige Text regelt die Behandlung einer der an der Auseinandersetzung beteiligten Seiten, der Kilikikoi, und berührt dabei auch prozessrechtliche Fragen. Die Inschrift ist das bisher früheste Dokument für den achäischen Dialekt von der Peloponnes (vgl. dazu auch den Beitrag von S. Minon, S. 123–166 in diesem Band).