Stiftungen in Hypaipa - Kaiser, Wolfgang (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2021)
Der vorliegende Beitrag unterzieht die Rekonstruktion einer umfangreichen Stiftung aus Hypaipa durch Drew-Bear im Jahre 1980 einer kritischen Revision. Hiernach gehören von den fünf Fragmenten, die Drew-Bear als Zeugnisse einer Stiftung ansah, lediglich drei (Fragment A–C; SEG 30, 1382–1384) zu derselben Stiftung, bei zwei anderen Bruchstücken handelt es sich um Reste jeweils einer weiteren Stiftung (Fragment E und F; SEG 30, 1386, 1387). Ein sechstes Fragment, dessen Zugehörigkeit Drew-Bear bereits unsicher erschien (D; SEG 30, 1385) steht in keinem Zusammenhang mit A–C. Der Beitrag untersucht die genannten Bruchstücke, insbesondere D und A–C. Bei A–C handelt es sich um die Zuwendung eines größeren Komplexes zusammenhängender Grundstücke (σύγκτησις) mit Weinland an die Stadt Hypaipa, wobei das Stiftungsvermögen teilweise auch sechs Berufsvereinigungen (συστήματα) zugute kommen sollte.