Alte und neue Inschriften aus Kos VI - Bosnakis, Dimitris; Hallof, Klaus (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2021)
Die hier publizierte, im Jahre 2017 im Asklepieion von Kos gefundene Inschrift gehört in die Reihe der sogenannten Asyliedekrete, mit denen zahlreiche griechische Poleis die Asylie des Asklepios-Heiligtums von Kos anerkannt und die Teilnahme an den panhellenischen Asklepieia zugesagt haben. Die neue Inschrift bietet die Asylieurkunden von vier weiteren makedonischen Poleis, darunter die vollständigen Dekrete von Beroia und Aigeai, und der äolischen Stadt Temnos. Es folgen ein Brief der Königin Laodike I. und ein zweites Schreiben des bithynischen Königs Ziaëlas. Das darin enthaltene Datum (39. Jahr) erlaubt es, als Epochenjahr der von Ziaëlas verwendeten Ära das Jahr 282/281 v. Chr. zu bestimmen. Damit gehören die für die hellenistische Chronologie wichtigen Asylieurkunden nicht, wie bisher angenommen, in den Herbst 242, sondern in den Herbst 243 v. Chr.