A new date for the Oxyrhynchite epitome of the Gnomon of the Idios Logos (P.Oxy. XLII 3014) - Dolganov, Anna (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2021)
Das als Gnomon des Idios Logos bekannte Dokument ist eine Kurzfassung eines Fiskalregelwerks (γνώμων) für den römischen Prokurator des Idios Logos in der Provinz Ägypten. Dieser wichtige Text ist durch zwei Papyri belegt: einen langen, gut erhaltenen Papyrus aus dem Gau Arsinoites (BGU V 1210) und ein kleines Fragment aus Oxyrhynchos (P.Oxy. XLII 3014). Ersterer trägt ein Datum aus der Regierungszeit von Antoninus Pius, während letzterer nach paläographischen Kriterien in das 1. Jh. n. Chr. datiert wurde. Diese zeitliche Diskrepanz hat zu Verwirrung hinsichtlich der Art des Textes geführt, von dem allgemein angenommen wird, dass es sich um eine lokal zusammengestellte Mischung von römischem und griechisch-ägyptischem Rechtsmaterial handelt. Auf Basis einer Neulesung und paläographischer Parallelen wird in diesem Artikel der Text aus Oxyrhynchos in die Regierungszeit von Antoninus Pius umdatiert. Dass beide Gnomon-Papyri nachweislich Kopien derselben antoninischen Zusammenfassung des Regelwerks des Idios Logos sind, schafft eine neue Grundlage für die Interpretation dieses Verwaltungstextes, der für die Rechtsgeschichte des Römischen Reiches von einzigartiger Bedeutung ist.