Quantifying the spread of Roman citizenship in the province of Asia in the second century CE - Lavan, Myles (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2021)
Dieser Aufsatz untersucht die Wachstumsrate in der Repräsentation römischer Bürger in der Provinz Asia anhand der Κούρητες-Listen aus Ephesos, der Prytanenlisten aus Kyzikos und der Listen von Delegationen nach Klaros. Während der Anteil an römischen Bürgern in Ephesos gestiegen sein mag, scheint er in einigen Städten (Chios, Herakleia Salbake und Phokaia) stagniert zu haben und in anderen sogar gesunken zu sein (Kyzikos und Laodikeia am Lykos). Der Aufsatz diskutiert die dem zugrunde liegenden sozialen Prozesse, die erklären, warum die Verbreitung des römischen Bürgerrechts in vielen Städten ein Plateau erreicht und sogar zurückgegangen sein könnte: eine Abnahme von Bürgerrechtsverleihungen durch die Kaiser, eine kontinuierliche soziale Erneuerung innerhalb der oberen Schichten und die Benachteiligung von Ehen zwischen römischen Bürgern und Peregrinen im römischen Recht.